首页 本馆概况 组织机构 党政领导 服务人员 业务系统 书刊查询 开馆时间 借阅制度 证件管理
重庆师范大学图书馆概况

重庆师范大学图书馆概况

    根据教育部《普通高等学校图书馆规程》(教高[2002]3号文件)规定,高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校和社会信息化的重要基地。在学校党委和行政的正确领导下,我馆遵循学校“培养人才、服务社会”的办学指导思想,坚持“以读者为中心,以服务为主导,以资源为基础,以管理为保障”的办馆理念,力争把我馆建设成为一所居重庆市高校前列的现代图书馆,为培养高素质人才做贡献。
* * ** * * * ** ** *
图书馆的馆舍、服务人员、信息资源、技术手段,是读者服务的基础条件。自1998年我校扩大招生规模以来,我馆已将以上图书馆要素作为重点项目进行建设。经过多年不懈努力,我馆基础设施不断完善,服务队伍结构更加合理,文献信息资源逐年丰富,技术手段逐年提升。
* * ** * * * ** ** *
我校文献资源存放与利用场所由老校区图书馆、大学城校区图书馆、各学院资料室和分校图书室(馆)几部分组成。面积达46251平方米,阅览座位4529个。
* * ** * * * ** ** *
我馆不断加强队伍建设,目前已拥有一支年龄结构合理、学历层次高、专业分布广、业务素质好的高素质的员工队伍。目前校图书馆图书资料人员71人,临时工38人,正式职工中,具有研究生学历的23人,大专以上学历职工占总人数的96%。其中具有正高职称的4人,副高职称的8人,中级职称的27人。
* * ** * * * ** ** *
为了最大限度地满足本科教学需求,近三年来,学校在经费极其紧张的情况下,投入1464万元资金,加速图书馆文献资源建设,以缓解学生规模扩大与文献资源需求的矛盾。图书馆纸质文献达215万册,数字资源建设全面启动,现已购中外文数据库18个,电子图书197万册,自建学科专题数据库9个,较好地保障了教学科研的文献需求。
* * ** * * * ** ** *
我馆网络完善,硬件设施一流,现有网络服务器15台,PC计算机476台,实现了以光纤为主的1000M骨干网络和到桌面100M的局域网络,SAN架构的存储网络容量达35TB;大学城校区新馆建设和布局始终贯穿以人为本的理念,软硬设施配备完善,装备的门禁系统、服务指挥系统、图文信息制作发布系统等力保图书馆各项管理和服务工作更加有效的开展
* * ** * * * ** ** *
我馆在不断丰富资源、创新管理、完善传统服务的同时,挖掘潜力,拓展深层次服务,如:在大学城校区和老校区间实现“通借通还”服务,满足读者异地文献信息需求;开展多种形式的信息咨询服务、解决师生信息利用中遇到的各种难题;开展本科新生入馆培训、独立承担全校本科生的《文献检索与利用》课程教学,培养学生的信息素养;坚持“网上报告厅”的播放,定期举办黄金电影周和三春湖系列讲座,拓展学生视野,提高人文素质。
* * ** * * * ** ** *
随着我馆工作人员素质的提高,服务意识的增强,软硬件环境的改善,图书馆文献资源的利用率逐年提高,服务效果好。近年来,图书馆年均接待读者142万人次,学生年均借阅书刊134万册,其中年均图书外借量30万册,年均书刊阅览量104万册,年生均借阅量77.6册。

 

 
 Copyright©2002-2008 重庆师范大学图书馆     建议采用1024*768浏览
重庆市沙坪坝区天陈路12号 (400047)   TEL:023-65363242(馆办公室)
[您是第10700956来访者,今日总92人次。]